Parihuela Mixta - Peruana


La parihuela Mixta es un plato típico de las costas del Perú, se caracteriza por tener entre sus ingredientes muchas variedades de especies del mar (pescados y mariscos) ademas de tener una combinación de bebidas para su preparación.

Ingredientes de la Parihuela Mixta (para 6 personas):

  • 6 filetes chicos de pescado
  • 3 cangrejos
  • ½ kg de camarones
  • 12 conchas de abanico
  • 12 choros
  • 1 taza de calamar cortado en rodajas
  • 1 copa de vino blanco (o cerveza)
  • Jugo de 1 limón
  • Sal y pimienta
  • 1 cebolla roja grande en cuadraditos
  • 1 puñado de yuyo o algas marinas
  • 3 ajos molidos
  • Oréganos y laurel
  • 2 cdtas de pasta de ají panza
  • 2 tomates pelados, en cuadraditos
  • 2 cdtas de pasta de ají amarillo
  • 6 tazas de caldo de mariscos
Preparación de la Parihuela Mixta:
  • En una sartén grande freír el ajo solo unos segundos para evitar que se dore. Luego, añadir cebolla y cocinar hasta que esté cristalina y empiece a dorarse. Añadir los tomates picados, el ají panca, la pasta de ají amarillo, la hoja de laurel, la sal, la pimienta, el orégano y cocinamos todo por unos 3 minutos sin dejar de moverlo. Agregar el vino o la cerveza. Cuando comience a hervir, bajar el fuego y cocinar a fuego lento hasta que el líquido este casi evaporado.
  • Añadimos el caldo de pescado (cabeza, espinazo y mariscos) hasta que empiece a hervir, entonces agregamos el pescado camarón, calamar choros cocidos, cangrejos y conchas. Cocinar unos minutos. Finalmente agregamos el jugo de limón y sal si fuera necesario y servir bien caliente.

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