Receta del Lomo Saltado Peruano
Ingredientes
- 1 Kg. de carne de res (bisteck, guiso, o lomo)
- 4 cebollas rojas medianas
- 4 tomates
- 1 ají amarillo
- 2 dientes de ajo, molidos o finamente picados
- 2 cucharaditas de sillao (salsa de soya)
- un chorro de vinagre tinto
- sal al gusto
- pimienta al gusto
- Guarnición: papas fritas, arroz blanco, perejil picado
Preparación
- Cortamos la carne de res en cubos de regular tamaño (2 cm. por 2 cm. está bien) y lo sazonamos con un poco de sal y pimienta (no mucho porque si nos excedemos en la sazón no será muy agradable que digamos, pero en cambio si nos falta algo de sal o algo de pimienta se podrá rectificar al final).
- Cortamos las cebollas en tiras gruesas a lo largo. Un truco es dividir la cebolla en ocho partes: hacemos un corte vertical para dividir la cebolla en dos mitades ( | ), luego hacemos un corte horizontal para formar una cruz y dividir la cebolla en cuartos ( – ), a continuación hacemos un corte diagonal ( / ) y finalmente un corte diagonal en sentido contrario ( \ ). De este modo tendremos ocho trozos de cebolla en capas gruesas y largas.
- Hacemos lo mismo con los tomates, y les quitamos las semillas.
- Cortamos también el ají amarillo en tiras largas. Se trata de un ingrediente opcional, pues algunos cocineros no lo ponen, pero su presencia contribuye al sabor y le da color al plato.
- En una sartén con un poco de aceite bien caliente doramos ligeramente los dos dientes de ajos molidos o picados.
- Añadimos los trozos de carne de res y freímos removiendo constantemente hasta que estén dorados (si tenemos mucha carne y la sartén es pequeña podemos hacerlo por tandas).
- Incorporamos las tiras de cebolla, mezclamos y las dejamos cocer unos dos o tres minutos.
- En este punto añadimos el ají amarillo, mezclamos y dejamos cocinar otros dos minutos.
- Agregamos un chorro de vinagre tinto y revolvemos.
- Añadimos dos cucharaditas de sillao y revolvemos.
- Añadimos las tiras de tomate, revolvemos y dejamos cocinar todo durante unos minutos. El tomate no debe deshacerse.
- Probamos la sazón y rectificamos la sal y la pimienta si hace falta.
Como se Sirve el Lomo Saltado?
Acompañado con Arroz Blanco y Perejil Picado
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