Chancho al Palo - Facil de Preparar


El chancho al Palo es un plato típico del Norte del Perú, esencialmente se le atribuye ser de Huaral, pero el mismo viene siendo degustado por todos los rincones de nuestro país; es un plato que se caracteriza por haber ido evolucionando a través de diversos equipamientos para su preparado ademas de tener como característica lo crocante que queda la carne del chancho.

Ingredientes para el Chancho al Palo (para 12 personas):

  • 1 copa de pisco peruano
  • 2 cucharas de sillao
  • 1 taza de chicha de jora (opcional)
  • 4 cucharas de ají panca
  • ½ taza de esencia de anís
  • 2 cucharadas de comino
  • 1 lechón tamaño regular de 10 kilos
  • 3 cucharas de ajo
  • 3 cucharadas de aceite
  • Sal al gusto
  • Jugo de limón
  • Choclos sancochados (opcional)
  • Papas horneadas con cáscara

Preparación del Chancho al Palo:

  • Untar con limón el pellejo del lechón y exponerlo al sol. Mezclar todos los ingredientes en un bol. Sazonar el cerdo con todo el preparado y dejar macerar por espacio de 3 o 4 horas. Luego amarrar bien el chancho a la rejilla, amarrarlo muy bien. Cocer una hora y media por cada lado
  • Se recomienda usar leña de mandarina, naranja, pino o cualquier otro árbol frutal.
Sugerencia: servir con papa sancochada, camote (batata), choclos y ají de rocoto molido. También se puede acompañar de una riquísima zarza de cebolla con hierba buena.
Este plato tradicional, es muy conocido por su sabor y muchos le atribuyen su origen a la ciudad de Huaral (Lima). Sin embargo, este delicioso plato se prepara en todo el país con algunas diferencias.

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